24 de septiembre de 2010

Raviolis de calabacín con pesto de orégano


Ingredientes para dos personas

  • 2 calabacines
  • 2 dientes de ajo
  • 200g de setas (o champiñones)
  • 200 ml de nata vegetal (de arroz)
  • 1 chorrito de vino dulce de Oporto
  • 1 cucharadita de crema de cacahuete.
  • Sal, pimienta negra, nuez moscada, pimentón rojo picante, aceite de oliva, semillas de sésamo.

Ingredientes para el pesto

  • 1 diente de ajo, orégano, sal y aceite de oliva.

 Preparación

1. Pela y lamina los 2 dientes de ajo y pon a dorar en una sartén con dos cucharadas de aceite.
Mientras corta a tiras las setas e incorpora a la sartén (reserva unas pocas (2 o 3).

2. Cuando se hayan dorado un poco, añade (opcional) el vino dulce y deja que reduzca hasta que se evapore el alcohol.
Entonces incorpora la nata, salpimienta y echa una pizca de nuez moscada.
Deja cocer hasta que espese y apaga el fuego.

3. Cuando se haya templado, coloca la salsa en el vaso de la batidora y tritura bien. Añade la cucharadita de cacahuete y vuelve a batir. Reserva.

4. Lava y seca muy bien los calabicenes.
Para hacer el siguiente paso, lo ideal es tener una mandolina para cortar a láminas muy finas el calabacín, pero como no suele tenerse lo cortaremos a mano y con mucho cuidado.
Has de cortarlo a láminas a la larga (desechando la primera y la última, que prácticamente es todo piel) y lo más finas posibles.
Cuando las tengas todas, ásalas en una sartén hasta que adquieran un leve tono dorado.

5. Para montar los ravioli, necesitarás dos tiras de calabacín. Colócalas en forma de cruz pero el centro no ha de estar en modo simétrico, sino abajo a la derecha.
Echa un poco de relleno en el cruce de las dos tiras y comienza a cerrarlas cruzando una cada vez.

6. Cuando hayas montado todos los ravioli, colócalos cada uno en su plato y esparce por encima las setas o champiñones que habias reservado y que deberás haber dorado previamente. Añade una pizca de pimentón rojo picante y de semillas de sésamo por encima de los platos e introdúcelos, durante 7-8 minutos en la parte de arriba del horno (precalentado a 170ºC) para que se calienten.

7. Para el pesto, pela y machaca el diente de ajo en un mortero. Incorpora un chorrete de aceite y orégano picado. Mezcla bien.

8. En el momento de servir, riega cada plato con un poco de pesto y añade una pizca de cristales de sal o sal gorda por encima de cada ravioli.

2 comentarios:

  1. El calabacin dá mucho juego en la cocina y esta es una reteceta estupenda

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  2. Me pareció una buena receta para exponer aquí. Además es un plato vegetariano que podemos comer todos, incluso a quien no le guste este tipo de comida vegetariana.

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