28 de septiembre de 2010

Caldereta de mariscos


Ingredientes para dos personas

  • 4 cigalas
  • 2 langostinos
  • 4 gambas
  • 8 almejas
  • 2 ajos frescos
  • 2 zanahorias
  • 8 judias verdes
  • 1/2 bulbo de hinojo
  • 4 hojas de acelga
  • 8 granos de maiz frito
  • 1 cucharada de fécula de patata
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 anís estrellado
  • Perejil


Prepación

Pelar las gambas, los langostinos y las cigalas. retirar las cabezas y reservarlas junto con las cáscaras.

Para hacer un caldo de acelgas poner en una cazuela abundante agua con sal y una pizca de pimienta. Añadir unas ramitas de perejil y las hojas de acelga troceadas (sin la penca). Cocer durante 15 o 20 minutos. Triturar y reservar.

Para elaborar el caldo de anís calentar abundante agua con una pizca de sal en otra cazuela. Agregar el anís estrellado, el bulbo de hinojo troceado y las cabezas y cáscaras de marisco reservadas. Cocer de 15 a 20 minutos. Colar y reservar.

Diluir la fécula de patata en agua fría y añadirla al caldo. Poner de nuevo al fuego y dejar que espese un poco. Retirar y reservar.

Pelar las zanahorias y cortarlase en bastoncitos. Dorarlos en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva caliente. Añadir las judías verdes limpias de hebras, unas troceadas y otras finamente picadas y dar unas vueltas. Agregar los ajos frescos partidos menudo, salpimentar al gusto e incorporar las almejas.

Agregar las gambas, los langostinos y las cigalas a la cazuela de las verduras. Rehogarlas bien y regar con un poco de caldo de anís y otro poco del caldo de acelgas. remover y dejar cocer 1 minuto.

Picar fino los granos de maíz y añadirls. Servir la caldereta en platos hondos. Espolvorear con un poco de perejil picado y decorar con una rama de perijil.

Servir caliente.

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