21 de mayo de 2013

Torre de merengue con frutas

Ingredientes:
  • 4 claras de huevo
  • 280 g de azúcar
  • 4 ciruelas
  • 2 peras
  • 100 g de arándanos
  • 1 mandarina clementina
  • 50 g de uvas
  • 300 ml de nata
  • 2 cucharadas soperas de Cointreau
  • Azúcar glas.
Preparación:

Precalentar el horno a 150º.
Cortar 5 círculos de papel sulfurizado de 5, 8, 11, 14 y 17 cm de diámetro y colocar en una bandeja de horno.
Con una batidora de varillas montar las claras a punto de nieve firme añadiendo 240 g de azúcar poco a poco.
Extender la mezcla sobre los 5 círculos y hornear durante una hora y media hasta que esté crujiente y seco.
Mientras tanto, calentar el resto del azúcar en un cazo con 80 ml de agua hasta que se disuelva y apartar del fuego.
Cortar las peras y las ciruelas en pequeñas cuñas y añadir al almíbar junto con los arándanos.
Cubrir y cocinar a fuego bajo 15 minutos.
Rallar la cáscara de la mandarina y reservar. Cortarla en gajos retirando todas las pieles blancas.
Cortar las uvas por la mitad.
En un bol grande, semimontar la nata. Añadir la ralladura de mandarina y el Cointreau y mezclar.

Presentación:
Colocar como base el círculo de 17 cm. Repartir por encima unas frutas variadas y unas cucharadas de nata y almíbar.
Continuar colocando círculos en orden decreciente y repartiendo encima de cada uno frutas, nata y almíbar hasta cubrir el círculo más pequeño.
Espolvorear con azúcar glas y servir.

Se puede utilizar un fruto llamado alquequenje y coronar el postre con uno de ellos pero al ser difícil de conseguir lo he obviado en esta receta.

2 comentarios:

  1. Que facilito!
    Este domingo lo preparo.

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  2. Me alegro Sousa, espero la foto par ver como te ha quedado porque eres una artistaza de la cocina.

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