17 de febrero de 2011

Bacalao al horno con patatas y alcachofas


Ingredientes 4 personas
  • 4 supremas de bacalo fresco
  • 8 alcachofas pequeñas
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 copa de vino blanco seco
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta

Preparación
Limpiar las alcachofas dejando solo el corazón y ponerlas a cocer en agua con sal durante 20 minutos. Escurrirlas bien.

Poner un chorrito de aceite de oliva en una bandeja de horno y colocar un lecho de patata y cebola previamente cortadas en rodajas muy finas. Sazonar con sal. Colocar el bacalao encima y las alcachofas enteras alrededor, salpimentar y regar con un poco más de aceite. Verter el vino.

Introducir la bandeja en el horno previamente calentado a unos 190º C. Dejar cocer 30 minutos y servir.

Anotaciones:
Para que las alcachofas no se oscurezcan se suele añadir un poco de zumo de limón al agua de la cocción pero entonces cogen un ligero sabor de limón. En su lugar, se deben añadir las alcachofas poco a poco al agua hirviendo. De esta forma no se detiene el hervor y las alcachofas no se oscurecerán excesivamente.

Las supremas son un tipo de corte del lomo de cualquier pescaso con o sin piel y sin espinas.

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