26 de septiembre de 2010

Festival de ensalada


Ingredientes para cuatro personas

  • 2 alcachofas
  • 1 zanahoria grande
  • 1 trozo de lombarda
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 80 gramos de queso fresco
  • 8 papatatitas hervidas
  • 8 rabanitos
  • 2 cebolletas
  • 2 huevos duros
  • piñones
  • nueces
  • 2 rebanadas de pan de pueblo
  • 1 ajo
  • aceite para freir el pan
  • agua

Para el aliño

  • 2 cdas de mermelada de pimiento verde
  • 3 cdas de aceite de nueces
  • sal de apio


Preparación

Cortar el pan preferiblemente del día anterior en dados y freir. Depositar sobre papel absorbente al menos una hora y despues mezclar en un bol grande o ensaladera con el ajito muy prensado. Dar unas vueltas y reservar.

Pelar los huevos duros y cortar longitudinalmente en 4 o mas trozos cada uno, según sea su tamaño.

Batir a tenedor los ingredientes para el aliño e incorporar a la ensaladera junto con la col lombarda cortada en juliana y los dos pimientos en lonchas tan finas como sea posible.

En una cazuela con agua salada hervir las alcachofas a las que habremos desprovisto del tallo, las puntas y sus hojas más externas. Cuando estén tiernas sumergir inmediatamente en agua helada para que no ennegrezcan hasta el momento de escurrirlas y filetearlas.

Picar las cebolletas y los rabanitos no muy pequeños y agregar a la ensaladera. Partir las nueces y si se desea, tostar ligeramente los piñones para que resulten más sabrosos. Laminar las patatitas una vez frias y juntar con el resto de ingredientes de la ensaladera.

En ultimo lugar rallar la zanahoria y cortar el queso en daditos bastante pequeños. Mezclar con el resto de los ingredientes, mezclar de forma uniforme el conjunto y llevar a la mesa. Puede decorarse con unas hojitas de albahaca fresca.

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